Накануне Дня физкультурника

Все знают, что самое главное в жизни человека — это крепкое здоровье. Будет здоровье, соответственно появятся силы, и придет успех в той деятельности, которой занимаешься. Выходит, что здоровье, физкультура, успех и спорт взаимосвязаны — без них не возможно развитие общества.

Мои сегодняшние герои Александр Пушилин и Светлана Юрьева давно поняли это золотое правило. Электромонтер машиностроительного завода Александр в 1968 году пришел во вновь построенный трестовский бассейн. А поскольку он показывал неплохие результаты по плаванию, имел первый разряд, его охотно взяли на тренерскую работу. Затем 19 лет трудился в «Локомотиве». С тех пор сотни узловских мальчишек и девчонок научились плавать благодаря Александру Кузьмичу. 46–й год работает тренером Александр Пушилин. «Я никогда не брошу тренерскую работу, радость, которую испытываешь, занимаясь с учениками, невозможно передать словами», — признаётся он сегодня.

Первый мастер спорта Андрей Якушин, пройдя школу Пушилина, многого добился и в жизни. Своих воспитанников тренер помнит и знает по именам. Гордится их достижениями. Среди них 2 мастера спорта, 10 кандидатов в мастера, более двадцати перворазрядников. А сколько ребят получили возможность просто подружиться с водой и не сосчитать. Пушилин декларирует: «Научился ходить, научись плавать». Кроме того, пловцами можно залюбоваться, они рослые, стройные, подтянутые, с развитым торсом. Красавцы, одним словом.

Так что польза плавания для человека несомненна. Сегодня тренера ДООЦ радуют по-прежнему быстрые секунды, демонстрируемые на воде воспитанниками. Девятилетняя Ксения Наумова выигрывает любые соревнования с легкостью, владеет всеми видами плавания, а лучшие результаты показывает на спине. «Очень перспективная девочка», — говорит с улыбкой тренер. И продолжает: «Мои воспитанники приучены к дисциплине, к труду, ни один не болтается, все учатся в вузах, получают профессию, не оставляя спорт». Выполняя майские Указы Президента, вернули комплекс ГТО, плавание входит в него, старая гвардия этому очень рада, надеется на возрождение и спортивных обществ. В день города Александру Пушилину вручили знак «За заслуги перед городом Узловая».

48 лет насчитывает педагогический стаж Светланы Юрьевой. Со спортом она подружилась еще в школьные годы. Начинала с занятий спортивной гимнастикой на родине в Кирове, потом стала легкоатлеткой. Неожиданно для себя поставила рекорд области по прыжкам в длину. Попала в юношескую сборную, ездила на Всесоюзные спартакиады школьников. После Волгоградского государственного института физической культуры по распределению приехала в Узловую. «Конёк» Юрьевой – многоборье. Разносторонних спортсменов готовила сначала в медучилище, сейчас в УЖТ. Ниже второго – третьего места ее ученики никогда в студенческих спартакиадах не занимают. Светлана Дмитриевна уверена: «Тому, кто занимается спортом, легче в жизни. Я чувствую себя бодрой, мне и года мои никто не дает, и это благодаря занятиям физкультурой. Многие мои выпускники регулярно занимаются спортом: играют в футбол, выходят на беговую дорожку. Без физкультуры уже не могут».

Накануне Дня физкультурника Александр Пушилин и Светлана Юрьева желают узловчанам здоровья: «Обращайте внимание на физическую подготовку детей, им трудно заниматься в учебных учреждениях, если нет силы в мышцах. А теперь им предстоит сдавать нормативы по плаванию, теннису, стрельбе, гиревому спорту, игровым видам. Да разве плохо, когда молодой выглядит, как молодой».

Светлана Гусева, фото автора

Источник: http://www.znamyuzl.ru/sport/36044-gordyatsya-dostizheniyami-vospitannikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *